martes, 16 de febrero de 2010

Alimentos serían más beneficiosos que los suplementos vitamínicos


Uno para regular la presión arterial, otro para controlar el azúcar y otro más para bajar el colesterol. En las manos de los adultos mayores se suelen acumular remedios según las enfermedades que rondan a cada persona. Y en algunos casos, se suman a los anteriores los suplementos vitamínicos: cápsulas con vitaminas y minerales que los ayudan a mantenerse sanos. Pero qué tan recomendable es reemplazar la comida con estos fármacos.

¿Más pastillas?

Augusto Brizzolara, geriatra del Hospital FACh, señala que con el paso de los años el organismo va perdiendo la capacidad para ingerir ciertos elementos esenciales de la nutrición. "Por ejemplo, el fierro se absorbe con la presencia de un grado de acidez en el estómago. La mayoría de los adultos mayores tiene una reducción de la producción de ácido clorhídrico, debido a la gastritis crónica, por lo que el fierro muchas veces no se absorbe", explica el médico.

De esta manera, aunque las personas de edad consuman alimentos como carnes y pescado, ricos en este mineral, no les sería tan fácil absorberlo.

"Aunque a veces tengan una nutrición aparentemente adecuada, hay elementos relacionados con el envejecimiento que hacen que la persona sea más proclive a disminuir las reservas de algunos nutrientes o vitaminas", agrega el experto, por lo que considera que, cuando el adulto lo requiere, es recomendable suplementarle vitaminas y nutrientes.

Según explican los especialistas, lo ideal es que las personas mayores adquieran un alto porcentaje de micronutrientes por medio de los alimentos.

"No se logra el mismo beneficio. Los otros compuestos de los alimentos potencian las acciones de los nutrientes y eso no se ha logrado reproducir en ningún suplemento", señala Soledad Reyes, nutricionista de la Clínica Las Condes.

A lo anterior se suman los diversos riesgos asociados a la medicación. El principal de éstos es la intoxicación, por un exceso de vitaminas en el cuerpo.

Por otro lado, muchos adultos mayores están polimedicados y toman bastantes remedios, por lo que la confusión de fármacos y el olvido es otro riesgo de los suplementos vitamínicos.

Pero para Brizzolara existen algunos factores que les dificultan a los mayores consumir las vitaminas de los propios alimentos. "Es difícil para los que viven solos ir a un gran supermercado y seleccionar tres variedades de verduras o cinco variedades de frutas", cuenta el geriatra.

Los médicos afirman que en el caso de que sea necesario tomar suplementos vitamínicos, debe haber una supervisión médica de por medio, ya que en ningún caso es válida la automedicación

La escasa vitamina D

Carlos García, geriatra de la Clínica Las Condes, señala que las personas seniles sanas deben adquirir los nutrientes de la dieta, salvo la vitamina D.

"Estamos viendo una cantidad importante de adultos mayores con déficit de vitamina D; por lo tanto, lo recomendable es aportarlas", explica el doctor, y agrega que después de los 70 años se debiera recetar el uso de esta vitamina.

Pero no basta sólo con ingerir la vitamina, que favorece la absorción del calcio y ayuda a tener huesos más firmes, mayor fuerza muscular y equilibrio. También es clave activarla tomando sol, ya que ésta no serviría de nada si no se acostumbra a salir de la casa, agrega Gloria Rebolledo, nutricionista de la Clínica Dávila.


Dieta ideal

Los adultos deben tener una alimentación variada, fácil de preparar y digerir. Se aconsejan las frutas, verduras, lácteos bajos en grasa, carne o legumbres, pan y cereales.


Fuente: El Mercurio, Andrea Manuschevich

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